Je souhaite partager avec mes élèves, leurs parents et mes collègues, les activités, les articles sur l'alimentation et les créations effectuées avec les enfants qui me sont confiés.Bonne visite sur mon blog!!!

Τετάρτη 10 Ιουνίου 2020

Recettes de cuisine grecque

Cap sur la Grèce, pays des Dieux de l'Olympe mais aussi d'une gastronomie inimitable. Cuisine méditerranéenne par excellence, l'huile d'olive, les produits laitiers, les légumes frais, les produits de la mer et les plantes aromatiques y ont une place d'honneur. Riche, variée et ensoleillée, elle bénéficie de nombreuses spécialités locales toutes aussi savoureuses les unes que les autres.


Idées de repas, menus et recettes des Gourmets


Spanakorizo
Spanakorizo
Recettes du Chef  -  Riz aux épinards. C'était le plat du "pauvre" en Grèce, plat unique végétarien à base de riz, d'épinards et d'herbes aromatiques. Un plat extrêmement simple à réaliser mais plein de saveurs.
Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta
Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta
PHILANDCOCUISINE  -  Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta d'après une recette de cuisine grecque. Vous pouvez déguster ces aubergines farcies en plat principal végétarien ou en accompagnement de côtes d’agneau grillées ou des
Tzatziki à l'aneth
Tzatziki à l'aneth
A Prendre Sans Faim  -  Une recette grecque en version à l'aneth pour changer un peu avec un côté anisé très rafraîchissant pour l'apéritif à servir avec des crudités de saison ou du pain pita dont vous trouverez la recette en fait...
Poulet au citron à la grecque
Poulet au citron à la grecque
Gourmicom  -  Envie de Poulet au citron à la grecque ? Découvrez cette recette de cuisine grecque et donnez votre avis en commentaire !
Marathopitas
Marathopitas
Nicolas le Cuisinier  -  De délicieuses galettes farcies d'herbes fraîches et de feta pour voyager en Grèce dans son assiette!
Poulet au citron à la grecque
Poulet au citron à la grecque
Gourmicom  -  Envie de Poulet au citron à la grecque ? Découvrez cette recette de sans lactose et donnez votre avis en commentaire !
Coeurs d’artichauts braisés aux petits pois
Coeurs d’artichauts braisés aux petits pois
Les filles, à table !  -  Vous cherchez une recette de coeurs d’artichauts braisés aux petits pois ? Pourquoi ne pas essayer celle-ci ?
Artichauts et fèves mijotés
Artichauts et fèves mijotés
Lutsubo  -  Des fèves et des artichauts dans mijotées dans un jus citronné merveilleux...
Pommes de terre à la grecque
Pommes de terre à la grecque
Lutsubo  -  Le parfum et le moelleux des pommes de terre au four au citron et à l’huile d’olive...
Revithada
Revithada
Lutsubo  -  Une recette traditionnelle de l'Ile de Sifnos.
Moussaka à la courgette
Moussaka à la courgette
Plat et recette  -  Envie de Moussaka à la courgette ? Découvrez cette recette de cuisine légère et félicitez son auteur par un coup de coeur !
Portokalopita ou gâteau grec à l'orange
Portokalopita ou gâteau grec à l'orange
Jessie de J'ai si faim !  -  Connaissez-vous la Portokalopita ? Une délicieuse recette de gâteau grecque à l'orange et à la pâte filo.
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https://chefsimon.com/recettes/tag/cuisine%20grecque

Lorsque j'ai vu circuler sur internet la photo de cette recette, j'ai craqué. Il fallait absolument que je la teste et je n'ai pas été déçu. Je vous propose : des galettes de tomates grecques ou tomatokeftedes.

Alors, à vos poêles à frire !!!


Ingrédients pour une vingtaine de galettes :

650 gr de tomates
200 gr d'oignons
150 gr de farine
15 gr de menthe fraîche
du sel
du poivre
de l'huile à friture


La première étape est la préparation de la pâte à galettes :
- inciser les tomates ;
- plonger les tomates quelques minutes dans de l'eau bouillante ;
- à l'aide d'une écumoire, sortir les tomates, puis les peler et les épépiner ;
- les couper en dés ;
- éplucher et mixer les oignons ;
- hacher la menthe préalablement lavée ;
- dans un saladier, mélanger les tomates avec les oignons ;
- ajouter la menthe ;
- saler, poivrer ;
- mélanger ;
- incorporer la farine ;
- bien mélanger.


La deuxième étape est la cuisson des tomatokeftedes :
- faire chauffer 1 cm d'huile de friture dans une poêle ;
- déposer des cuillerées à soupe de pâte à galettes ;
- cuire recto-verso ;
- disposer les galettes sur une assiette munie de papier absorbant.

Les galettes se dégustent tièdes...bon appétit !!!

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