Je souhaite partager avec mes élèves, leurs parents et mes collègues, les activités, les articles sur l'alimentation et les créations effectuées avec les enfants qui me sont confiés.Bonne visite sur mon blog!!!

Πέμπτη 7 Νοεμβρίου 2019

La madeleine

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On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine ; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.

2) Qui ne connaît pas la fameuse madeleine de Commercy ?


La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés


La madeleine est depuis devenue un gâteau incontournable. Elle se présente sous différentes formes : allongée, ronde ou en forme de coquillage. Mangée au goûter ou entre amis, trempée dans un bol de chocolat chaud, la madeleine fait toujours le bonheur des petits comme des grands.
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3) Marcel Proust, Du côté de chez Swann : La madeleine

L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène (intérieure) célèbre de son œuvre À la recherche du temps perdu, dans le premier volume du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur non du simple souvenir, mais du fait de ressentir quelques instants une scène de son enfance.
La madeleine de Proust est devenue une métaphore souvent évoquée en France comme dans d'autres pays12.
Les brouillons du roman révèlent qu'à l'origine, c'est une tranche de pain grillé qui aurait dû être trempée dans le thé : cela apparaît notamment dans Jean Santeuil



Recette des madeleines | Comment les réussir ?



Et voici les bonnes madeleines (de Commercy):
madeleine (10)
Ingrédients:
200g de sucre fin
160g de beurre mou
5 oeufs + 1 jaune d'oeuf
vanille
200g de farine + levure.
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Réalisation:
Dans un récipient, mélanger le sucre et l'extrait de vanille avec le beurre ramolli.
Ajouter les oeufs entiers un à un, ainsi que le jaune.
Ajouter enfin la farine avec la levure et mélanger.
Placer le mélange couvert au frais, pendant 1h.
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Passé ce temps, répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 12min.
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