L'andouillette dite « de Troyes » est une spécialité culinaire française, particulièrement
revendiquée à Troyes et dans l'Aube, qui est élaborée en diverses régions, exclusivement, de nos jours, avec des éléments du porc. Sous certaines réserves touchant essentiellement à la localisation (fabrication dans l'Aube et les cantons limitrophes), elle peut être dénommée « Véritable » (ou « Authentique ») andouillette de Troyes, les charcutiers artisans et industriels élaborant dans le périmètre concerné n'ayant pas souhaité ou pu entreprendre une démarche collective en vue de l'obtention d'une indication géographique protégée.
Andouillette de Troyes
L'andouillette (A2+/B1)
L'andouillette est une spécialité charcutière typiquement française. La ville de Troyes est bien connue pour cette préparation artisanale à base d'intestins et d'estomac de porc, assaisonnée et cuite lentement.
ANDOUILLETTE
Connaissez-vous l'andouillette ? Cette spécialité culinaire française est très...spéciale ! Pourquoi ? et bien regardez cette vidéo de Karambolage pour le savoir !
1/ Regardez la vidéo pour entendre toute l'histoire...
2/ Voici 3 questionnaires de compréhension :
- un questionnaire sur le personnage principal
- un questionnaire sur le restaurant français
- un questionnaire sur l'andouillette
Lisez les questions de compréhension, puis regardez la vidéo encore une fois. Vous pouvez aller à votre rythme, selon votre niveau :
Option n°1 : Je lis le premier questionnaire puis je regarde la vidéo. Je lis le deuxième questionnaire puis je regarde la vidéo encore une fois etc...
Option n°2 : Je lis le premier et le deuxième questionnaire puis je regarde la vidéo. Je lis le troisième questionnaire et je regarde la vidéo à nouveau.
Option n°3 : Je lis tous les questionnaires puis je regarde la vidéo une deuxième fois.
Etc... Comme vous voulez !
Questionnaire sur le personnage principal :
- Quel est le prénom du personnage principal ?
- Quelle est sa nationalité ?
- Pour quelle raison a-t-il faim ?
- Où s'est-il promené ?
- Pourquoi veut-il aller dans un restaurant français ?
- Est-ce la première fois qu'il mange de l'andouillette ?
- Quelle est sa réaction face à cette spécialité culinaire ?
- Une fois l'andouillette coupée en deux, quelle est sa réaction ?
- Finalement, est-ce qu'il aime l'andouillette ?
Questionnaire sur le restaurant français :
- Qu'est-ce qu'il y a sur la table du restaurant ?
- Sur quoi est inscrite la spécialité du restaurant ?
- Combien coûte le menu ?
- Qu'est-ce que le client peut faire en attendant son plat ?
- Qui apporte l'andouillette au client ?
- Qu'est-ce qu'il dit au client quand il lui donne son plat ?
- Quelle est sa réaction quand il laisse le client face à son andouillette ?
- Est-ce qu'il connaît bien ce plat ?
- Quel conseil donne-t-il au client ?
Questionnaire sur l'andouillette :
- Quelle est la particularité de l'andouillette ?
- Mais qu'est-ce qu'une andouillette ?
- De quoi est-elle composée ?
- Quel mot désigne ces morceaux de viande ?
- A quoi sert l'association qui donne le label AAAAA ?
- Quand cette association a-t-elle été fondée ?
- Qui sont les membres de cette association ?
- A quoi fait référence le AAAAA ?
- Est-ce que la France est le seul pays à fabriquer l'andouillette ?
- Le maire de Lyon compare l'andouillette à... ?
Alors, avez-vous envie de goûter l'andouillette ?
Transcription :
Klaus a faim. Normal. Il a marché toute la journée. Il a vu le Jardin des Plantes, l'Île Saint Louis et même le Sacré Coeur. Et comme demain il retourne en Allemagne, il veut se régaler(1) une dernière fois dans un bon restaurant français. Ca tombe bien(2), en voilà un. Avec des nappes à carreaux, des carafes d'eau sur les tables et une ardoise qui annonce la spécialité de la maison : l'andouillette. "Formidable" se dit Klaus, je ne connais pas, je vais goûter ça.
Klaus s'installe, commande une andouillette AAAAA, c'est comme ça que c'est marqué sur la carte, et grignote(3) un peu de baguette en attendant son plat, chose qu'il ne peut pas faire dans un restaurant allemand. Car dans un restaurant allemand il n'y a pas de pain sur les tables. Quand le patron revient avec l'andouillette, qui se trouve être une grosse saucisse grillée, c'est d'abord l'odeur qui frappe(4) Klaus. Une odeur très particulière, très forte. Un peu comme une odeur de... "Mais non, ce n'est pas possible" se dit Klaus en balayant tout de suite cette pensée dégoûtante(5).
Le patron pose l'assiette, lui souhaite bon appétit et reste dans les parages(6), un sourire malicieux aux lèvres. Ce n'est pas la première fois qu'il observe un touriste manger sa première andouillette et à chaque fois ça lui égaye(7) un peu son quotidien. Klaus, tiraillé(8) entre appréhension et curiosité, prend son courage à deux mains et la coupe en deux. La saucisse exhibe(9) alors sa généreuse farce(10) : des gros morceaux roses de...de quoi au juste ? Ahuri, Klaus demande au patron, "qu'est-ce que c'est ?". "Et bien" répond celui-ci, "ce sont des abats. De l'intestin de porc et de fines lamelles d'estomac de porc. Le tout a été scrupuleusement(11) nettoyé, mais pas trop assaisonné pour laisser place au goût authentique de la matière première."
Justement, en parlant d'authentique, l'andouillette que Klaus s'apprête à (12)manger, a reçu le label AAAAA, décernée par une association qui veille à(13) la qualité des andouillettes en France. AAAAA, ce n'est ni une exclamation de plaisir gourmand, ni un cri de dégoût. C'est le nom de l'Association Amicale d'Amateurs d'Andouillette Authentique, fondée à la fin des années soixante par cinq chroniqueurs gastronomiques. C'était le rire un peu particulier de l'un d'entre eux "Ah Ah Ah Ah Ah", qui a inspiré ce nom.
Il paraît que la France est, avec le Vietnam, le seul pays à fabriquer cette spécialité culinaire dont l'odeur peut indisposer certains, y compris(14) parmi(15) les Français. En gros(16), on pourrait diviser les Français en deux groupes : ceux qui adorent l'andouillette, et ceux qui préfèrent mourir de faim plutôt que d'en avaler une bouchée. Car l'andouillette a une odeur vraiment très très particulière.
A ce propos, le patron site la fameuse phrase de l'ancien maire de Lyon, Edouard Herriod : "La politique, c'est comme l'andouillette. Ca doit sentir la merde, mais pas trop." Puis, le patron dit à Klaus : "Allez-y, elle va refroidir."
Courageux, Klaus prend alors sa fourchette et son couteau, coupe un bon morceau d'andouillette, le met dans sa bouche, mâche lentement, avale, regarde le patron et ose : " C'est très bon"
Remarques lexicales :
(1)se régaler = manger avec plaisir un plat délicieux !
(2)ça tombe bien = quelle chance ! ; un heureux hasard.
(3)grignote (grignoter) = manger en petite quantité.
(4)ce qui frappe Klaus = ce qui étonne, surprend Klaus.
(5)dégoûtante = horrible
(6)les parages =(informel) les alentours, pas très loin, à coté.
(7)égaye (égayer) = rendre plus gai, joyeux.
(8)tiraillé (être tiraillé) = hésiter entre plusieurs choses, différentes possibilités.
(9)exhibe (exhiber) = montrer, afficher.
(10)(la) farce = une préparation que l'on met à l'intérieur d'une viande. Ex : la farce dans la dinde de noël.
(11)scrupuleusement = Faire quelque chose avec attention et application.
(12)s'apprête à (s'apprêter à) = se préparer à faire quelque chose. On va le faire dans quelques secondes ou quelques minutes.
(13)veille à (veiller à ) = faire attention à quelque chose.
(14) y compris = aussi, également faisant parti d'un groupe. ex : "ils vont tous au cinéma, toi y compris" = "ils vont tous au cinéma et toi aussi (avec eux)"
(15)parmi (les Français) = dans le groupe (des Français)
(16)en gros = (informel) de façon générale, pour résumer
Remarques lexicales :
(1)se régaler = manger avec plaisir un plat délicieux !
(2)ça tombe bien = quelle chance ! ; un heureux hasard.
(3)grignote (grignoter) = manger en petite quantité.
(4)ce qui frappe Klaus = ce qui étonne, surprend Klaus.
(5)dégoûtante = horrible
(6)les parages =(informel) les alentours, pas très loin, à coté.
(7)égaye (égayer) = rendre plus gai, joyeux.
(8)tiraillé (être tiraillé) = hésiter entre plusieurs choses, différentes possibilités.
(9)exhibe (exhiber) = montrer, afficher.
(10)(la) farce = une préparation que l'on met à l'intérieur d'une viande. Ex : la farce dans la dinde de noël.
(11)scrupuleusement = Faire quelque chose avec attention et application.
(12)s'apprête à (s'apprêter à) = se préparer à faire quelque chose. On va le faire dans quelques secondes ou quelques minutes.
(13)veille à (veiller à ) = faire attention à quelque chose.
(14) y compris = aussi, également faisant parti d'un groupe. ex : "ils vont tous au cinéma, toi y compris" = "ils vont tous au cinéma et toi aussi (avec eux)"
(15)parmi (les Français) = dans le groupe (des Français)
(16)en gros = (informel) de façon générale, pour résumer
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