Je souhaite partager avec mes élèves, leurs parents et mes collègues, les activités, les articles sur l'alimentation et les créations effectuées avec les enfants qui me sont confiés.Bonne visite sur mon blog!!!

Τετάρτη 3 Φεβρουαρίου 2021

Dictionnaires culinaires


Lexique des termes culinaires en vidéo Le vocabulaire de cuisine : définitions et films pour les illustrer

 

Ce lexique ou glossaire sera enrichi de nouveaux liens au fil du temps. Il sera un « dictionnaire culinaire » en mots et en images des techniques utilisées par les cuisiniers, les pâtissiers et les traiteurs.

A

Abaisser : étendre une pâte au rouleau à l’épaisseur voulue. Cette pâte prend le nom d’abaisse.

Abatis : tête, cou, ailerons, pattes, gésier, foie des volailles ou des gibiers à plumes

Abats : tête, pieds, cervelle, cœur, foie, amourette, ris, rognons des animaux de boucherie

Aboyer : annoncer les bons de commande pour la brigade ; c’est le chef, au passe qui réalise les annonces et contrôle les envois

Aiguillettes  : fines tranches détaillées sur la longueur des filets des volailles ou du gibier à plumes. Par extension : morceaux de chair coupés fins et longs. (voir : « découpe du canard gras - aiguillettes de canard »).

Américaine : sauce réalisée avec des étrilles. Elle accompagne des crustacés nobles comme la langouste ou le homard

Aromates  : substances végétales répandant une saveur (thym, laurier, cannelle, muscade...)

Arroser : action répétée qui consiste à verser régulièrement sur un article en cuisson de la matière grasse, un fonds de cuisson, un jus... (Exemple : sauter des soles et les arroser)

Aspic : mets décoré dressé dans de la gelée

Assaisonner : apprêter un aliment avec sel, poivre, muscade, ...

B

Bain marie :

  1. petit récipient peu large et haut servant à maintenir au chaud jus, sauce, garniture... Le bain marie est lui-même placé dans un récipient, le plus souvent "caisse à bain marie" rempli d’eau bouillante.
  2. mode de cuisson inspiré du même principe.


Cuisiner est un bonheur à partager.

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Patricia Rousson est enseignante au lycée hôtelier les Portes de Chartreuse à Voreppe, académie de Grenoble (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle propose un jeu de cartes qu’elle fait utiliser à ses élèves pour des révisions.
Ils peuvent utiliser ces cartes par deux ou en groupes plus larges, en posant les questions par thèmes ; les réponses possibles en rouge leur permettent de vérifier la justesse de leurs propos.

Télécharger le jeu de cartes

Le jeu téléchargé doit être imprimé en recto-verso puis massicoté pour obtenir une jeu de cartes :

PDF - 131.3 ko
Cartes « Trivial Techno »
Jeu de questions/réponses. CAP Cuisine
Patricia Rousson – 2 septembre 2016

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