La fête de la Toussaint
Recette des niflettes
La niflette est une pâtisserie originaire de Provins en Seine et Marne. On dit qu’elle était distribuée aux orphelins, Niflette signifiant en latin « NE FLETE », c’est-à-dire, ne « pleure plus ». Elle est ainsi traditionnellement faite au moment de la fête de la Toussaint.
Recette des Soul Cakes
Les Soul Cakes est une tradition en Grande-Bretagne, réalisés pour la fête de la Toussaint. Il sont connus sous le nom de Soul Cakes (les gâteaux de l’âme). Chaque gâteau représentait l’âme d’un défunt.
La recette des Soul Cakes
Recette du pain des morts
Recette des niflettes
pâtisseries traditionnelles de la Toussaint
La niflette est une pâtisserie originaire de Provins en Seine et Marne. On dit qu’elle était distribuée aux orphelins, Niflette signifiant en latin « NE FLETE », c’est-à-dire, ne « pleure plus ». Elle est ainsi traditionnellement faite au moment de la fête de la Toussaint.
La recette des niflettes
Recette des Soul Cakes
Les Soul Cakes est une tradition en Grande-Bretagne, réalisés pour la fête de la Toussaint. Il sont connus sous le nom de Soul Cakes (les gâteaux de l’âme). Chaque gâteau représentait l’âme d’un défunt.
La recette des Soul Cakes
Recette du pain des morts
Le pain des morts est vendu en Corse au moment des fêtes de la Toussaint. C’est un pain brioché sucré avec des noix et des raisins secs.
Une antique tradition faisait croire que les morts se réveillaient dans la nuit du 1er au 2 novembre. On laissait donc les portes ouvertes, la cheminée allumée et du pain sur la table. Et bien sûr, comme aucun mort ne se réveillait, les vivants mangeaient le pain le lendemain. Il pouvait s’offrir aux pauvres et aux amis.
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